lunes, 28 de marzo de 2016

Agroecología: Una solución a los problemas causados por los agroquímicos

El martes 29 de marzo, a las 14, se llevará a cabo en el Centro Cultural Parque de España, Túnel 4 (Sarmiento y el río Paraná) el encuentro "La agroecología como solución a los problemas causados por los agroquímicos", que tiene como objetivo promover la visibilización de los beneficios de la agroecología como solución frente a las consecuencias sociales, económicas y ambientales de veinte años de cultivos transgénicos y agroquímicos en Argentina.

Se trata de un encuentro entre productores y organizaciones sociales, en el que el Ingeniero Agrónomo Eduardo Cerdá (Universidad Nacional de La Plata) expondrá sobre la agroecología como solución a los pesticidas y cultivos transgénicos.

Luego de un corte para merendar, brindarán una conferencia de prensa en la que se presentará un documento conjunto con los pedidos que se realizarán al gobierno de Santa Fe.

Organizan: Greenpeace, Observatorio del Sur de la UNR, Red Paren de Fumigar, Cátedra de Salud Socioambiental de la UNR, Paraná No se Toca.

Mitos y verdades sobre los transgénicos: 20 años de cultivos genéticamente modificados en Argentina
A 20 años de la aprobación de la primera semilla transgénica en Argentina, Greenpeace denunció que la agricultura basada en semillas modificadas genéticamente y el uso masivo de agrotóxicos afectó la calidad del suelo cultivado, aumentó los costos de producción y puso en riesgo la salud de agricultores, comunidades rurales y consumidores.

Según la organización, solo la agroecología, un sistema de producción sin agrotóxicos ni cultivos transgénicos que respeta la biodiversidad y busca acortar la cadena de comercialización, es capaz de producir alimentos sanos, resistir a los efectos del cambio climático y alcanzar beneficios económicos estables.

Mientras las empresas de químicos y semillas transgénicas sostienen que sus productos son la opción más rentable, solucionan el problema de la alimentación en forma segura y combaten el calentamiento global, los ambientalistas denuncian que estas mentiras ocultan la realidad de la producción agrícola en el país, dondemás del 70% del territorio cultivable está ocupado por transgénicos. Según un informe del INTA la calidad del suelo cultivable fue afectada por el uso de químicos, las fumigaciones ponen en riesgo la salud de las personas y en estos 20 años los costos de producción aumentaron entre 4 y 5 veces por hectárea favoreciendo a las empresas dueñas de las semillas, como Monsanto.

“Los agricultores ecológicos, en cambio, conservan y seleccionan la mejor variedad de sus semillas, las intercambian y de esta manera no dependen de las grandes empresas. No sólo eso, sino quebuscan el equilibrio de su agro- ecosistema; esto les ofrece mayor estabilidad productiva y económica, incluso frente al cambio climático” explicó Franco Segesso, coordinador de la campaña de Agricultura y Alimentos de Greenpeace.

De acuerdo a los informes de la organización, la agroecología ofrece un sistema agropecuario que protege la biodiversidad del suelo y por lo tanto tiene mayor capacidad de resiliencia frente a una sequía o inundación.

“Los agricultores ecológicos argentinos, sin apoyo del Estado, han demostrado que no hacen falta los cultivos transgénicos y que protegiendo la naturaleza pueden obtener buenos resultados productivos que ofrezcan alimentos de calidad para la sociedad” concluyó Segesso.

La organización reclama políticas de apoyo a la agricultura ecológica y la eliminación progresiva del uso de transgénicos y agrotóxicos.

Notas:
Para conocer el listado de mitos sobre los transgénicos y sus soluciones hacé click aquí
Para leer el informe "Los plaguicidas agregados al suelo y su destino en el ambiente” (2015) hacé click aquí
Fuente: Greenpeace Argentina